Steiners Familienbetrieb mit Herz
Die Familie Steiner-von Arx hat das Bäcker-Gen seit Generationen im Blut und ist seit mehr als einem Jahrhundert an der Hauptbahnhofstrasse 4 in Solothurn verwurzelt. Nach einer langen Erfolgsgeschichte, in der die Leitung von von Arx zu Jäggi und zu Trüssel wechselte, ist der Betrieb seit Anfang 2020 wieder in Familienhänden. Unter dem Namen Steiner Backtradition werden Bäckerei, Konditorei und Café in die Zukunft geführt – mit dem bestehenden Team und der besten treuen Kundschaft, die man sich wünschen kann.
Die Familie Steiner führt den Betrieb mit viel Respekt vor dem Vermächtnis ihrer Vorfahren und mit einem feinen Gespür für die Kundenbedürfnisse von heute. Steiners sind stolz auf die Partnerschaft mit der Mühle Landshut Utzenstorf, die seit 1906 ohne Unterbruch das Mehl in die Backstube liefert. Die Familie Steiner pflegt lokale und regionale Geschäftsbeziehungen und stärkt so die Wirtschaft in ihrem Umfeld. Käse, Butter, Milch und Rahm stammen aus der nahegelegenen Käserei und das Fleisch vom Solothurner Metzger. Auch Gemüse, Früchte und Beeren werden wann immer möglich aus regionalem Anbau bezogen.
Steiner Backtradition steht für frische und hausgemachte Spezialitäten, die mit Liebe hergestellt, mit Herzblut präsentiert und mit einem Lächeln über die Ladentheke gereicht werden.
1900
Die Liegenschaft an der Hauptbahnhofstrasse 4 in Solothurn wird erbaut.
1906
Lina und Jakob von Arx mieten an der Hauptbahnhofstrasse 4 Ladenfläche, Kellerfläche und eine Wohnung. Im Keller richten sie eine Backstube ein und im Parterre entsteht eine Bäckerei mit Café.
Im Mai wird Jakob von Arx jun. geboren.
1909
Tochter Trudi von Arx wird geboren.
1910
Im März kauft die Familie von Arx Herrn Rudolf Weiss aus Bern die Liegenschaft an der Hauptbahnhofstrasse 4 ab.
1912
Die Geburt von Tochter Alice von Arx komplettiert die Familie.
Die Kinder helfen im Geschäft mit und bekommen die Leidenschaft fürs Backen und den Umgang mit Kunden mit auf den Weg.
Jakob jun. lernt zuerst das Handwerk des Bäcker-Konditors in Bern, dann das des Confiseurs in Thun. Ab seinem 25. Lebensjahr verbringt er die meiste Zeit in der Backstube, während seine Mutter mit seinen Schwestern den Laden führt. Jakob sen. widmet sich in dieser Zeit seinen Tätigkeiten für Vereine und Verbände.
1951
Jakob sen. verstirbt nach einem erfüllten Geschäftsleben und seine drei Kinder führen die Firma von Arx weiter.
1961
Jakob jun. heiratet Margrit Sonderegger aus Bern. Die gelernte Konditorei-Confiserie-Verkäuferin bringt ihr Herzblut in die Firma ein.
1970
Zum Ende des Jahres übergeben Margrit und Jakob von Arx die Bäckerei aus Altersgründen an die Familie Jäggi, die den Betrieb mit grosser Freude und Leidenschaft weiterführt.
1989
Nach einer Teilrenovation von Laden und Backstube übernimmt Ueli Trüssel den Betrieb, den er gemeinsam mit Marianne Ricklin unter dem Namen Trüssel AG führt.
2009
Dank dem Auszug von Musik Billeter kann das Ladenlokal vergrössert und umgestaltet werden. Den Umbau realisieren die Immobilieninhaber Steiner-von Arx und die Betriebsleiter Ueli Trüssel und Marianne Ricklin gemeinsam.
2010
Fabio Steiner, der Enkel von Jakob jun., tritt als Bäckerlehrling ins Unternehmen ein.
2018
Ursula Steiner, die Tochter von Jakob jun. und Mutter von Fabio Steiner, nimmt ihre Arbeit im ehemaligen Familienbetrieb auf.
2019
Mit Ramona Steiner tritt auch die Schwester von Fabio ins Unternehmen ein. Gemeinsam wird die Betriebsübernahme durch die Familie Steiner-von Arx vorbereitet.
2020
Nach 30 Jahren Bäckerei Trüssel geht der Betrieb wieder in die Hände der Familie Steiner-von Arx über. Fabio Steiner tritt in die Fussstapfen von Grossvater und Urgrossvater. Unterstützt wird er dabei von seinen Eltern Ursula und Kurt Steiner-von Arx und seiner Schwester Ramona Steiner. Das Team der Bäckerei Trüssel wird übernommen. Die Bäckerei wird in Steiner Backtradition umbenannt und schrittweise neu gestaltet.